Партнеры
вскрытие дверей
|
Новости России и Стран Содружества независимых государств, постоянное обновление новостной ленты


А если завтра Шавкат Мирзияев?
7-05-2010, 19:03   |   Все Новости » Узбекистан   |   Просмотров: 18828   |   Комментарии (1)  |     |  
> А если завтра Шавкат Мирзияев?  А если завтра Шавкат Мирзияев? Премьер-министр РУ Шавкат Мирзияев
07.05.10 18:03
А если завтра Шавкат Мирзияев? Все чаще звучащие предположения, что пост президента Узбекистана вместо стареющего Ислама Каримова готовится занять нынешний премьер-министр Шавкат Мирзияев, заставляют узбекистанцев посмотреть повнимательнее на его фигуру.
За свою долгую карьеру государственного работника нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев нигде не проявил свои “таланты” руководителя и не обозначил принципы и методы своего руководства лучше, чем в должности хокима Джизакской области.
Вот как его переброска в Джизак из кресла хокима Мирзо-Улугбекского района Ташкента запомнилась некоторым джизакцам.
ДЖИЗАКЦАМ СЛОВО
В  январе 1997 года новоиспеченный хоким Джизакской области Шавкат Мирзияев  в областном масштабе начал борьбу против тех физических  лиц, которые “незаконно присвоили” совхозную сельскохозяйственную технику.
При участии прокуроров и милиционеры активисты хокимията ходили по кишлакам и забирали у людей различного рода технику, преимущественно тракторы.
Некоторые жертвы мирзияевской “коллективизации по-новому” пытались отстаивать свое железо, говоря, что техника списанная, они собирали ее из утилизированных запчастей, но никто их слушать не хотел.
Все, что попадалось под руки отнимали и собирали в совхозных ремонтных мастерских.  
Некоторые предприимчивые джизакцы разбирали свои тракторы на запчасти и прятали их под соломой в сараях, под гузапоя, кто как мог.
Тогда участковые милиционеры вместе с активистами совхозов, как в 20-е годы при Сталине, когда красные комиссары находили в сараях “кулаков” последний, спрятанный для прокорма семьи мешок зерна, заходили в дома и начинали обыски.
Особенно доставалось бывшим трактористам, инженерам, бригадирам и т.д. После этого люди, проживающие в районах Дхизакской области, граничащих с Казахстаном - Арнасайском, Пахтакорском, Дустликском, Мирзачульском - начали сбывать технику казахам, а из Зааминского и Зарбдарского -  таджикам.
За полгода в области  не осталось и половины той техники, что была до прихода к власти в Джизаке Мирзияева. Уже летом того же года, в период вегетации, да и в последующие годы, остро чувствовалось нехватка техники.
Конечно, в Джизакской области и при Мирзияеве была техника.  Но она перестала быть совхозной, то есть, общей, за ее аренду теперь полагалось платить деньги.
В ТАШКЕНТ С ДЖИЗАКСКИМ ОПЫТОМ
Теперь Шавкат Мирзияев сидит в Ташкенте в кресле премьер-министра страны.  И что народ слышит? А?! Теперь он принялся за раскулачивание богатых олигархов, нагнал страху на крупных бизнесменов, банкиров.
Пару месяцев назад Интернет запестрил сообщениями, что в Ташкенте арестованы богачи, что власть начала, возможно, борьбу с “нечистым” бизнесом, с преступно сколоченными капиталами.
Потом пошли слухи, что все это - ерунда, что эти же люди ходят на свободе. Отдали кое-какую определенную сумму выкупа и отделались.
И в Джизаке были слухи, что вот Уктама Олимова (бывшего хокима Дустликского и Пахтакорского районов, бывшего председателя облисполкома, бывшего председателя «Кукбозора») задержали, а во время проверки его дома нашли комнату, набитую деньгами.
А затем кое-кто рассказал, что все это неправда, что Уктам Олимов жив и здоров, ходит на свободе.
Должно быть, это, опять-таки, одно из следующих половинчатых мероприятий Шавката Мирзияева, который берется то за одно дело, потом, не закончив его, переходит к другому, и везде за ним остается бардак и неразбериха.
Ведь сельское хозяйство Джизакской области до сих пор  переживает на себе нелепость того мероприятия, затеянного им в 1997 году, и как же быть теперь экономике всей республики?
Его борьба с олигархами бессмысленна, более того, опасна для страны. Ведь эти олигархи - люди не глупые, как чувствуют угрозу их капиталу, тут же начинают переводить его за пределы государства, лишая нуждающийся Узбекистан денег, которые могли быть инвестированы в его экономику.
И если против них нагоняй продолжится, они поступят так же, как некогда поступали простые механизаторы Джизакской области - оставшуюся часть своих доходов увезут в другие государства. Уже и так потеряно много. Если продолжится эта политика, она приведет к невосполнимым потерям.
ДЖИЗАКЦЫ ПРЕДЛАГАЮТ
Надо остановить Шавката  Мирзияева. А олигархов пригласить за круглый стол. Объявить об амнистии их капитала и убедить их инвестировать его в экономику Узбекистана, в открытие новых предприятий и рабочих мест.
К примеру, пусть каждый из них откроет производственные фабрики и заводы, где могли бы работать люди, чем ездить в чужие и враждебные к ним страны в поисках куска хлеба.
Навязанный Шавкатом Мирзияевым  план - “Поймать  взяточников с поличным” - тоже ничего хорошего не даст. Так как место одного чиновника-взяточника занимает другой, за опустевшее кресло сразу же начинают сражаться несколько человек, то есть, бегут с взяткой в зубах к взяточнику “повыше”.
ЭХ, ШАВКАТ, ШАВКАТ...
Да уж! Шавкат Мирзияев в Джизакской и Самаркандской области оставил после себя плачевное зрелище. Развалил экономику, извратил мораль (уже перестало быть стыдным - материться и махать кулаками), усилил недовольство граждан, а на свои места посадил таких же как и он, “маленьких шавкатиков”.
Теперь же, со своего высокого кресла в Ташкенте, он распространяет такой полукомандный, полумилицейский метод управления на всю республику.
И если, как некие люди утверждают, после Каримова президентом станет Шавкат Мирзияев, в Узбекистане непременно сначала воцарится хаос, неразбериха, недовольство, затем  все это обернется гражданской войной, убеждены жившие при близком правлении Мирзияева джизакцы.
А в одиночку управлять людьми он не может, утверждают они. Он может управлять лишь зная, что любые его оплошности  исправит его “папа” (Ислам Каримов).
Uznews.net
 (голосов: 9)

Просмотров: 18828